GAIAネットは「おいしい」「楽しい」「うれしい」をお届けします。

[※]【冷蔵】寺田本家 発芽玄米酒粕 300g のレビュー

2025.4.5
癖になる味です
    ユーザーアイコン
    no name
    購入確認済み
      普通の酒粕より酸味があり、料理に使っても美味しいです。
        参考になった 1

        Thanks!

        2025.3.6
        クラッカーに
          ユーザーアイコン
          no name
          購入確認済み
            これを使って酒粕クラッカーにハマっています。甘いおやつより塩っぱい系のおやつが好きなのですが、市販のおやつになかなか安心で美味しいのが無いので自作して楽しんでいます。この度5袋まとめ買いして冷凍庫にストックしていつでも作れるようにしています。チーズクラッカーの様な味でとっても美味しいです❣️
              参考になった 1

              Thanks!

              2025.2.26
              お肉代わりに使えるかも
                ユーザーアイコン
                さりー
                購入確認済み
                  寺田本家さんのレシピで、麻婆豆腐に、お肉代わりに使いました。
                  男性も満足の食感で、お味も良かったです。
                  野菜炒めにも美味しかったですが、火を通さないとお酒の香りがあるので、アルコール苦手な私はそのまま食べるのはちょっとつらいです。
                  リゾットに入れたらチーズぽくなったので、グラタンとかも良いかもです。
                    参考になった 1

                    Thanks!

                    2024.9.9
                    作り手の想いが伝わる酒粕です
                      ユーザーアイコン
                      よもぎ
                      購入確認済み
                        良心的なお値段で発芽玄米酒粕を提供してくださり有難い限りです。美味しくて、そのまま副菜にふりかけ、よく嚙みしめながら食すのにハマっています。
                          参考になった 3

                          Thanks!

                          2024.2.24
                          寺田本家発芽玄米酒粕
                            ユーザーアイコン
                            ことり
                            購入確認済み
                              そのままでも、炒め物に加えも、美味しいです。
                                参考になった 1

                                Thanks!

                                2024.2.15
                                最強の腸活食材
                                  ユーザーアイコン
                                  やまちゃん
                                  購入確認済み
                                    少量の酒粕をお味噌や煮物等に加えるだけで
                                    お料理にコクや旨味が出ます。
                                    そして腸内環境が整います。
                                    安くて簡単な最強の腸活食材。
                                      参考になった 2

                                      Thanks!

                                      2023.12.22
                                      ひき肉代わりに愛用してます
                                        ユーザーアイコン
                                        Leona
                                        購入確認済み
                                          ヴィーガンなので、麻婆豆腐など、ひき肉が必要なレシピで、肉代わりによく使っています。私は大豆ミートがあまり好きではないので、この酒粕がなくてはならない必須アイテムです。
                                            参考になった 2

                                            Thanks!

                                            2023.10.26
                                            美味しいです。
                                              ユーザーアイコン
                                              no name
                                              購入確認済み
                                                酒粕が栄養的に素晴らしいと聞いて、どうせなら玄米から作ったものをと、こちらを購入しています。そのままで美味しいおやつになるので料理はしていませんが、いずれパンに入れたりもしてみたいです。夏場など、温度が上がると酸っぱさや苦さがきつくなってしまうので、管理は気をつける必要があります。
                                                  参考になった 1

                                                  Thanks!

                                                  2023.9.27
                                                  食べるお薬
                                                    ユーザーアイコン
                                                    プーさん
                                                    購入確認済み
                                                      寺田本家のお酒は我が家の定番です。色々あちこちの兵庫県(ものすごい数のお酒を見つける事ができます。山田錦の産地だからだと思うのですが)のお酒を試してみましたが、寺田さんに落ち着きました。それから作られた酒粕は体が喜んでいるという感じがします。飲んでそして食べて健康維持出来る、数少ない中の食品だと思います。
                                                      感謝です。

                                                        参考になった 2

                                                        Thanks!

                                                        2023.1.26
                                                        素晴らしい商品です!
                                                          ユーザーアイコン
                                                          ふーやん
                                                            「酒粕」の概念を覆す見た目と、味、香り、食感・・ どれをとっても他に類を見ない素晴らしい商品だと思います。 そのままでは酸味が強くて食べづらいので、ツブツブの食感を活かして肉味噌風にしたり、ミートソース風にしたり。 お味噌汁の仕上げに少量加えると、何ともいえない旨味とコクが加わって味に奥行きが生まれ、おいしくて栄養たっぷりなお味噌汁になります。 酵母菌がたっぷり含まれた「生きた」酒粕なので、自家製の酒粕酵母も失敗なくモリモリ膨らみ、その酵母で焼いたパンは素晴らしく良い香りがします!
                                                              参考になった 2

                                                              Thanks!

                                                              2021.4.14
                                                              微生物
                                                                ユーザーアイコン
                                                                ui
                                                                  かむたちの製造過程で生まれた微生物がたくさん生息していると思います。
                                                                    参考になった 3

                                                                    Thanks!

                                                                    2020.12.23
                                                                    少し入れると魔法のように美味しさ倍増!
                                                                      ユーザーアイコン
                                                                      蘇芳
                                                                        主にお味噌汁に入れています。味に深みが出るし、玄米のつぶつぶの食感も良いです。自家製のぬか床にも隠し味として使ってみましたが、好物のきゅうりがとっても美味しく漬かりました。気に入ったので、またリピートします!
                                                                          参考になった 3

                                                                          Thanks!

                                                                          2020.10.10
                                                                          おいしい粒
                                                                            ユーザーアイコン
                                                                            ポン子
                                                                              つぶつぶが残る玄米の酒粕、以前から気になっていました。 クラッカーを作ってみたところ、独特の酸味がチーズのような風味として生かされ、つぶ感も食感がよく、おいしく仕上がりました。
                                                                                参考になった 1

                                                                                Thanks!

                                                                                2019.11.24
                                                                                隠し味に!
                                                                                  ユーザーアイコン
                                                                                  ゆうこ
                                                                                    少し酸味のある独特の酒粕です。 洋食和食問わずちょっぴりいれてます。味に深みがでる気がします!
                                                                                      参考になった 1

                                                                                      Thanks!

                                                                                      2019.4.9
                                                                                      だいすきな酒粕
                                                                                        ユーザーアイコン
                                                                                        aya
                                                                                          購入を始めてから5年は経っていますが、この玄米酒粕は大好きで、多めに買っては冷凍保存しています。 つぶつぶ食感があるので、餃子のタネとか、主にひき肉のように使いたいお料理に入れています。 酸味もありますが、風味豊かになるので美味しいお料理ができてとっても楽しいです!
                                                                                            参考になった 2

                                                                                            Thanks!

                                                                                            2019.1.25
                                                                                            常備したい
                                                                                              ユーザーアイコン
                                                                                              なかじー
                                                                                                たくさんの乳酸菌や酵母が集まっている!と感じます。 酸味が強く、独特の香りがありますが、おいしい料理やお菓子ができそうでワクワクします。
                                                                                                  参考になった 1

                                                                                                  Thanks!

                                                                                                  2018.9.7
                                                                                                  お料理に万能選手
                                                                                                    ユーザーアイコン
                                                                                                    うまやかじ
                                                                                                      お菓子、天然酵母パン、ドレッシングなどなど 様々なお料理に使えて便利です。 美味しくて、おまけに発酵食品で体にも良しと、 我が家には、ありがたい一袋です。
                                                                                                        参考になった 1

                                                                                                        Thanks!

                                                                                                        2018.3.3
                                                                                                        いろいろ使えそう
                                                                                                          ユーザーアイコン
                                                                                                          usagi
                                                                                                            粒状でなんにでもちょっと入れられるので便利です。一味違う料理ができそうで楽しみ。
                                                                                                              参考になった 1

                                                                                                              Thanks!

                                                                                                              2017.5.17
                                                                                                              不思議な調味料
                                                                                                                ユーザーアイコン
                                                                                                                ひまわり
                                                                                                                  煮物や炒め物、何にでもちょっと加えることによって、ワンランク上の料理の仕上がりになります。手放せない調味料の一つです。
                                                                                                                    参考になった 1

                                                                                                                    Thanks!

                                                                                                                    2016.9.29
                                                                                                                    おもしろい!
                                                                                                                      ユーザーアイコン
                                                                                                                      AU
                                                                                                                        さすが発酵食品。ひと味もふた味も料理に深みを加えてくれます。いろいろな使い方ができそうです。これからいろいろ使っていきたいです。
                                                                                                                          参考になった 1

                                                                                                                          Thanks!

                                                                                                                          2016.4.12
                                                                                                                          おいしい
                                                                                                                            ユーザーアイコン
                                                                                                                            KL
                                                                                                                              寺田本家さんの酒粕はおいしくて、ペースト状にしておくとあっという間に一袋なくなってしまいます。最近これで豆乳ヨーグルトを作るのにはまっています。
                                                                                                                                参考になった 1

                                                                                                                                Thanks!

                                                                                                                                2016.1.20
                                                                                                                                美味しさUP!
                                                                                                                                  ユーザーアイコン
                                                                                                                                  のらくま
                                                                                                                                    色々な料理に入れて試しています。 チャーハンや麻婆豆腐に入れるのは定番になりました。美味しさに深みが増します。 ドレッシングにも使えそうだし、まだまだ美味しい発見がありそうです! お腹にも良さそう。
                                                                                                                                      参考になった 1

                                                                                                                                      Thanks!

                                                                                                                                      2015.12.14
                                                                                                                                      なんにでも
                                                                                                                                        ユーザーアイコン
                                                                                                                                        gri
                                                                                                                                          お料理にコクがでるので、何にでも入れてます。とにかく便利なので冷凍保存しています。
                                                                                                                                            参考になった 1

                                                                                                                                            Thanks!

                                                                                                                                            2015.10.6
                                                                                                                                            自家製酵母や料理に。
                                                                                                                                              ユーザーアイコン
                                                                                                                                              はな
                                                                                                                                                主に自家製の酒粕酵母に使っています。 糖分が要らないし、パンの風味もよいかんじ。 汁物などに適当に加えるだけでもほっこり温まって美味しいです。
                                                                                                                                                  参考になった 1

                                                                                                                                                  Thanks!

                                                                                                                                                  2015.6.1
                                                                                                                                                  何に入れても美味しくなります
                                                                                                                                                    ユーザーアイコン
                                                                                                                                                    gold
                                                                                                                                                      粕汁、野菜のスープ煮、ホワイトシチュー、カレー、青菜の煮浸し等に入れてみました。こくが出るというか、何でも美味しくなるようで、不思議な万能調味料のようです。見た目と食感はひき肉を加えたような感じになります。生きた酵母菌や乳酸菌が含まれているというのでよくわからないまま買ってみましたが、買ってよかったです。
                                                                                                                                                        参考になった 2

                                                                                                                                                        Thanks!

                                                                                                                                                        2015.3.31
                                                                                                                                                        調味料として・・
                                                                                                                                                          ユーザーアイコン
                                                                                                                                                          ハイヒール
                                                                                                                                                            他メーカーの酒粕も使用しましたが、寺田屋の玄米酒粕にぎり酒は とても上品な酒粕です。我が家は お味噌と合わせて お魚やお肉を付け込んだり、クッキーやクラッカーなどの手作りおやつにも使用してます。 お肉やお魚は柔らかくなり臭みもなくなりマイルドになります。おやつ類はコクがでます。お味噌ベースの鍋にも 少量いれると非常にコクがでます。
                                                                                                                                                              参考になった 2

                                                                                                                                                              Thanks!

                                                                                                                                                              2015.3.7
                                                                                                                                                              万能!!
                                                                                                                                                                ユーザーアイコン
                                                                                                                                                                yocchan
                                                                                                                                                                  朝のスムージーに一緒に入れて飲んでいます。 少し酸味がでて、つぶつぶでおいしいです。 クラッカー作りに入れるとチーズのような香ばしい味で病みつきになります。 お味噌汁に入れれば、こくがでるし、 なんにでも使えてしまう万能酒粕!!
                                                                                                                                                                    参考になった 1

                                                                                                                                                                    Thanks!

                                                                                                                                                                    2015.3.6
                                                                                                                                                                    酒粕きらいの夫に
                                                                                                                                                                      ユーザーアイコン
                                                                                                                                                                      KL
                                                                                                                                                                        酒粕嫌いの夫がこれを料理に入れても気づかず食べられます。独特の酒粕臭さががなく、質がいいのを感じます。
                                                                                                                                                                          参考になった 1

                                                                                                                                                                          Thanks!

                                                                                                                                                                          2015.1.21
                                                                                                                                                                          パンづくりに
                                                                                                                                                                            ユーザーアイコン
                                                                                                                                                                            みちき
                                                                                                                                                                              寺田本家のwebページにも載っているように、パンづくりに利用しています。 新鮮な酒粕なのでとても元気がよく、失敗なくパン酵母が起きますよ。 ツブツブも一緒にパン生地に混ぜていますが、食感は気になりません。 酒粕特有のモワッとコクのある感じで、しいて言えばホシノ酵母に近い味だと感じました。
                                                                                                                                                                                参考になった 1

                                                                                                                                                                                Thanks!

                                                                                                                                                                                2014.12.5
                                                                                                                                                                                使いやすい
                                                                                                                                                                                  ユーザーアイコン
                                                                                                                                                                                  ヨモギ
                                                                                                                                                                                    煮物やパスタに重宝します。バナナや豆乳と一緒に攪拌すると、力強いドリンクになります。使いやすく、日持ちするので常に冷蔵庫にストックしてあります。
                                                                                                                                                                                      参考になった 1

                                                                                                                                                                                      Thanks!

                                                                                                                                                                                      2014.11.30
                                                                                                                                                                                      体に良さそうです
                                                                                                                                                                                        ユーザーアイコン
                                                                                                                                                                                        yuuna
                                                                                                                                                                                          一般的な酒粕とはだいぶ違いますが、酸味がありそのまま食べて美味しい酒粕です。 酒粕クラッカーなどのお菓子作りにも使えますが、個人的には糠床を作る時に一握り加えたりもしています。
                                                                                                                                                                                            参考になった 1

                                                                                                                                                                                            Thanks!

                                                                                                                                                                                            2014.9.29
                                                                                                                                                                                            いろいろなお料理に使っています
                                                                                                                                                                                              ユーザーアイコン
                                                                                                                                                                                              Vanilla
                                                                                                                                                                                                入れると味に深みが出ます。つぶつぶがひき肉のような感じで、パスタソースやスープに、カレーに、炒め物に、肉味噌風にもとっても美味しいです。
                                                                                                                                                                                                  参考になった 1

                                                                                                                                                                                                  Thanks!

                                                                                                                                                                                                  2014.8.23
                                                                                                                                                                                                  お気に入り
                                                                                                                                                                                                    ユーザーアイコン
                                                                                                                                                                                                    yuu
                                                                                                                                                                                                      お菓子にも使えて、料理に加えても、おいしいです。 身体にもよいので、すっかり、お気に入りになってます。
                                                                                                                                                                                                        参考になった 1

                                                                                                                                                                                                        Thanks!